澳门银河娱乐场官方网

来源: 桂林生活网 2020-02-14 14:15:47 我来说说 阅读
  疫情之下,他们冲锋在前,一个个熟悉的、陌生的身影,活跃在抗疫一线,一帧帧精彩感人的画面,定格在镜头之间。从2月10日起,桂林生活网将陆续推出桂林人抗“疫”日记,展现桂林人的抗击新型冠状病毒的感人故事.....
  1月24日,大年三十,天气:雨
  今天大家都在准备年夜饭了,虽然也很想跟家人呆在一起过一个团团圆圆的年,陪陪半年未见的儿女,但是使命在肩,我只能放弃小家。今天的主要任务是和乡值班干部把阳家所有酒店旅馆排查一遍,全面掌握湖北或武汉到桂旅客的情况,尤其是有无身体不适的。我们戴好口罩一家家的跑,好在所有旅店都很配合,我们把近期防疫的要点向他们详细交代了,也留下了我的电话,一旦有情况及时与我联系。
  1月25日,正月初一,天气:雨。
  昨晚11点,广西启动1级响应,看来情况不容乐观呀。果然,工作群发了条通知,所有支书主任扫码加入二塘乡新型冠状病毒性肺炎防控群,乡里也立即启动了1级响应。因疫情形势严峻,我还是打算出去走一圈看看村里情况,随即嘱咐儿女和父母不要出去,把昨天乡里发那个口罩用火烤了下,继续带上做好防护。正在村公告栏拍《关于疫情防控的通告》好发到微信群里宣传时,遇到一个村民和我拜年“秦支书,新年好呀,廊子大过年的还要工作呀,还戴起了口罩?”我远远的回复了他,并把疫情防控的相关要求告诉他,同时也请他多回去宣传,毕竟从他的话语中能感觉到目前部分村民的防范意识还不高,我们的工作任重而道远。
  1月28日,正月初四,天气:阴
  按照区委统一部署,乡领导、村“两委”全部取消休假返岗上班,一起投入到这场没有硝烟的战争中来。把乡工作组、村委干部、党员志愿者分成几个组,有打电话访问租户的,有上门排查的,有张贴各种宣传资料的,有继续在村口值班的,大家工作侧重点不同,每个组都在有条不紊的工作。
  对于谭南排查出武汉返乡大学生,我购买了一些生活必需品给她家送去并远远拜了个年,同时也告诉他们居家隔离期间如果有困难都可以跟我和村长联系。
  1月29日,正月初五,天气:阴
  乡里再次召开了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,大家还都带上了口罩,这是以往都没得过的经历。会上就收到村干部的电话,讲阳家有老人走了,按照以往的习俗是要请村民们帮忙,一起料理后事,会议一结束,马上跟乡领导报告了这件事。同时马上联系和主家相熟的志愿者一起上门劝说。刚开始主家还有点抵触,毕竟老人家九十几走的算白喜了,还是想操办一下。现在疫情如此的严重,为了避免疫情的传播,我又跑了几次,讲明现在防控疫情的重要性,又请乡卫生院的同事打电话进行宣教,召集我们村里几个有戴口罩去帮忙处理相关事宜等,终于得到了支持和理解,一切从简,没有大量人员聚集聚餐。
  2月2日,正月初九,天气:雨
  突发的"疫情"让平时不起眼的酒精、消毒粉、口罩、手套等都变成了奢侈品。乡抗击"疫情"工作后勤组想尽招数,乡里面也是想尽办法才寻到一点,也都优先保障我们了,但还是不够呀,路上遇到几个村里搞卫生的都和我反映没有口罩,我赶紧把昨天乡里发的口罩拿给了他们,“我现在手上也就这5个口罩,还是昨天在乡里领的,你们先用到,我再想办法”“你把口罩都给我们了,你用什么呀”“我的口罩每天垫点口纸,拿火烤下,一个能多用两天,现在要优先保障你们,何况现在连消毒水都没得,再熬两天,乡里也在想办法了。”
  2月5日,正月十二,天气:雨
  防疫工作再细化,乡里工作组全部到自然村打卡,充实我们一线工作力量。今天排查时有位茶店村的居民,直接把她的体温枪贡献出来,重点是她讲体温枪在我们手上才能发挥真正的作用,因为我们是在用这把“枪”来守护着他们的身体健康和生命安全,还是蛮感动的,至少我们的工作得到了认可。有些居民防范意识比较高,不下楼就在房间里直接跟我们靠吼交流,这样也好,通过我们“高声”询问宣传能让更多居民知道并参与到防控疫情工作中,一天下来,很多干部的声音都沙哑了,但成果是喜人的,阳家村委774户共3585人全部排查到位,排查率100%。
  2月6日,正月十四,天气:阴
  前几天一直阴霾的天气如同我们一直低沉的心情一般,今天终于看见阳光从天上洒下来,虽然只有一会儿,但心情也跟着亮起来了。经过不断摸索,防疫工作也逐步走上正轨,越来越规范严格,今天乡里还肯定了谭南村将每户指定外出采买人员名单统一汇总在村口值班点,名单外的人员一律不得进出和茶店村租户凭身份证出入,细化人员进出情况登记的做法。专家说元宵节左右会有个拐点,明天就是元宵节了,每天关注那个数字,期盼着有好消息。
  以上,只是二塘乡阳家村党支部书记秦征连工作中印象较深的几个小片段,每天还有大量重复的工作。而他在做着的,也是二塘乡所有乡、村干部都在做的,一些村里返乡人员更多、人员结构更复杂的,也有着比他大得多的压力和任务。
  在疫情明显转好之前,这都将是基层干部的工作状态。说实话,天天加班加点连轴转了十多天,确实有些疲惫。但想想真正在一线,不分昼夜与病毒作“战”的医务人员,这点累又算什么。我们唯有继续做好手中的事,才对得起勇往直前的“战士”,只愿我们的绵薄之力,能够助力尽早打赢这场防疫阻击战。
  (编辑赵玮 杨艳丽)