澳门银河娱乐场官方网

来源: 看看新闻Knews 2020-01-14 10:39:21 我来说说 阅读

  孩子才5岁半 近视却有近千度!

  男童乐乐(化名)今年5岁半,他的家长发现,孩子需要离得很近,看东西也总习惯皱着眉头、眯着眼睛,家人于近日带他到广东东莞某眼科医院检查。

  然而接下来的检查令人大吃一惊,散瞳验光检查后发现乐乐右眼近视975度,散光225度,左眼近视750度,散光300度,而且裸眼视力只有0.25,矫正后双眼才能看到0.3,而且高度近视诱发了孩子双眼交替外斜视15度左右。

  

\

 

  更让医生心痛的是,通过眼底检查进一步发现,乐乐的眼底照相显示他已是豹纹状眼底,容易引发严重病发症,危害视力。乐乐需要每3个月复查一次,通过佩戴眼镜矫正视力。

  

\

 

  一个5岁孩子,父母也没有近视...为何会高度近视?还伴有斜视及弱视呢?

  过早过度使用学习机 导致了严重后果

  原来,乐乐的家人在孩子3岁时买了个学习机给他。由于过早使用学习机,并且每天使用时间达6个小时以上,给乐乐造成了严重后果。

  

\

 

  更让人遗憾的是,乐乐的高度近视属不可逆转,也许随着年龄增长,近视度数还会加深。

  

\

 

  医生建议· 3岁以下儿童不要过早接触手机、平板、学习机等电子产品。

  · 3-6岁每天使用电子产品的时间不应超过30分钟,最好控制在15分钟到20分钟以内。

  · 家长应该主动引导孩子进行户外活动,时间应在一小时以上,最好选择球类运动。

  其实小小年纪患上高度近视的情况在如今的社会中已不少!过早接触电子产品,用眼过度疲劳都导致不少年纪轻轻的小孩子鼻子上多了副“嘎亮”(沪语:眼镜)。

  2岁半近视900度

  2018年6月,江苏扬州市妇幼保健院儿童眼耳鼻喉科科长刘琍医生接诊了一位2岁半的小女孩小曼。刘医生发现,小曼总是习惯性皱眉头、眯眼睛。小曼家长表示,自家孩子出现这个症状已经快一年了,大家以为是坏习惯就没太在意。但接下来的检查令人大吃一惊,经过散瞳验光检查发现,小曼的双眼近视度数达900度!

  原来,小曼家里的长辈对她比较溺爱。为了哄孩子,家人从小曼1岁左右开始就给她看手机。每次小曼看手机时都特别安静,所以家人每次都让她看很长时间。而正是由于过早且长期使用电子产品,造成了小曼那么小的年纪就眼镜度数那么的深!

  

\

 

  同样在江苏,在2016年,时年3岁的女孩小雨在视力检查中被查出居然近视高达900度!

  小雨妈妈随后回想发现,小雨原来看到了就会抢走妈妈手中的手机,这令小雨妈妈非常烦恼。那时候的想法很简单,只要给闺女买一个iPad就不会跟自己抢手机玩。所以在女儿生日时,买了个iPad平板电脑作为生日礼物送给了她。

  小雨平时特别调皮好动,但只要iPad拿到手,就是他最安静的时候。而小雨父母也乐得轻松自在,只要孩子一闹,就把iPad给她,换来四五个小时的“安生”。甚至家里来了客人,孩子玩游戏表演都成了保留节目,结果,小雨玩“切西瓜”、“打小鸟”等的游戏分数都比大人高,但这也导致一个还没上小学的孩子得了深度近视!

  小雨妈妈事后懊悔地表示,给女儿买iPad是这辈子做过的最后悔的一件事情。

  

\

 

  国家卫健委日前发布的数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生为81.0%。中消协报告显示,青少年初次接触电子设备和网络游戏均呈现低龄化趋势,青少年视力状况存在隐忧。

  

\

 

  儿童近视的7种早期症状:

  1 喜欢眯眼看东西:长期眯眼会导致眼部肌肉疲劳,近视度数加深得更快。

  2 经常皱眉:皱眉可以造成眼睑及眼外肌的变化,改变眼球形态和角膜,从而能看得清楚些。

  3 经常揉眼睛:发现孩子经常揉眼睛,可能提示孩子视力下降了。

  4 频繁眨眼:近视的孩子因为看东西模糊,眼睛易疲劳,往往会经常揉眼睛,进而造成慢性结膜炎及角膜损伤,眼部不舒服,孩子可能就会习惯性地频繁眨眼。

  

\

 

  5 看东西离得很近:看东西离很近、看电视时不自觉地往前走,往往提示孩子视力变差。

  6 经常拉扯眼角:这样能减少光线散射并压平角膜,改变屈光力,让轻度近视视力暂时性提高。但长期拉扯眼角会造成散光。

  7 经常歪头或斜眼看东西:近视的孩子喜欢歪头或斜眼看东西,是因为这样可以减少散射光,消除一部分像差,从而看得清楚一些。

  保护孩子视力 你可以这么做

  ①坚持良好的用眼习惯和健康的生活方式,给孩子做表率;

  ②在孩子面前尽量少使用电子产品;

  

\

 

  ③督促孩子在读写时保持正确姿势;

  ④孩子出现近视的常见表现,及时去医院就诊;

  ⑤定期进行视力检查,防止近视加重;

  ⑥不能把电子产品当成安抚或表扬孩子的奖品!对于有老人带孩子的家庭,就任由着孩子的心理,因为那样只会害了孩子!相信只要父母们好好将不能给孩子看太久电视的理由好好跟老人说清楚,他们是会理解的,毕竟都是为了孩子好!

  ⑦不要相信能治愈近视的宣传和商业。

  

\