澳门银河娱乐场官方网

来源: 钱江晚报 2019-11-15 09:11:55 我来说说 阅读
  “刚看到这条微博以为是开玩笑的,看到后面认真的语气才发现是真的。”

  11月13日,一篇特别的求助帖在微博上流传,牵动了数万网友的心。  

\

  方瑜的求助微博

  在浩瀚的网络空间中,这份求助看似很寻常——希望找人帮忙破解一款老旧的输入法,因为自己十多年前购买的解锁序号已无法使用,开发者又联系不上。

  令人感慨万千的是,发帖人是一位32岁的脑瘫姑娘。她叫方瑜。尽管无法行走、无法说话,过去的十多年来,她却依靠全身唯一可以活动的脚趾,在自己的博客上写出10多万文字,收获了自己的一批粉丝。她写的上万字《康复日记》还曾在香港《文汇报》副刊连载。

  所幸,在数万网友的爱心接力下,一位微博认证为“信息安全、网络安全专家”的网友“sunwear”获悉后,连夜叫醒团队并一天搞定,最终帮方瑜成功破解了软件。

  2

  开发者英年早逝

  技术大神连夜破解软件

  目前,方瑜这条求助微博已获得一万次转发,数千网友在评论中帮她出谋划策。

  “网友都很温暖,有很多私信,帮我找人、想办法。”方瑜说,11月13日白天,她就收到了很多个破解版,但都并不理想,还有人帮她联系上了软件开发者的家人。

  然而,结果让她很心痛——开发者李经冀和李经颂两人在数年前均已意外身亡。

  据媒体报道,李经冀学的是会计专业,但他特别喜欢观察生活,看到中老年人和残疾人使用电脑困难,于是萌发了开发输入法软件的想法,最后成功地申请了专利。在哥哥李经锐的印象中,李经冀待人热情、善良,对于他39岁就因病去世,李经锐至今依然伤心难过。

  “太难过了,尽管从来没见过他们,但我很感谢他们开发出这样适合的输入法。”方瑜说。

  好在,一场网友的爱心接力,最终为这位怀着文学梦的残障姑娘解决了输入法的难题。

  方瑜告诉钱江晚报记者,一位名为“sunwear”的博主通过微博,前后向她发来了三四个鼠标打字输入法的破解版,“看到我的求助微博,他好像连夜叫团队起来破解,弄了一整天,直到真的好用。”  

\

  “sunwear”通过微博前后发来了三四个鼠标打字输入法的破解版

  “看到这条求助,我寻思偷偷评论里问下,破解了就好。没想到,有这么多人关注,已经有很多人私信我问进度。”昨晚21点57分,这位名为“sunwear”的博主发微博称,“之前理解错了,破解版少了个功能,现在完整版功能问题已经修改好。

  考虑到版权专利,尊重作者,破解版我只发给这个博主。”

  方瑜告诉记者,并不认识这个人,只从网友的口中听说他是电脑大神。在业界,他更被人熟知的身份是电脑技术爱好者“日娃”,是名为“邪恶八进制”的信息安全团队的成员。

  记者通过各种途径试图联系到“日娃”,但对方拒绝了采访。

  “事了拂衣去,这是真君子。”方瑜感慨说。尽管结局是温暖的,但她仍有些心疼,“这么好的输入法就这样被荒置了”。

  方瑜说,很希望有大的IT公司关注或买下这个输入法的专利,并且再改进一下,“因为它的设计很超前,非常适合现在的各种触屏设备,可以帮到很多人。”

  也有不少网友发出期盼,希望这种巧妙的设计,能被有能力的人延续下去,帮助更多像方瑜一样的人。

  来源:钱江晚报·小时新闻记者 张蓉