澳门银河娱乐场官方网

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-12 10:42:24 我来说说 阅读

  ■人物简介

  朱镇中,1916年生,江西瑞金壬田洗心村人。1932年8月参加中国工农红军,1933年加入中国共产主义青年团,1938年4月加入中国共产党。土地革命战争时期,参加长征。抗日战争时期,任皖南新四军政治部通讯排班长、盐阜区保安处保安队队长,盐阜区行政公署警卫营连长。解放战争时期,任新四军七师沿江团二营副营长,新四军七师十九旅特务营营长,第七纵队二十一旅六一团副团长。中华人民共和国成立后,任解放军总高级步校合同战术教授会主任教员,总高级步校第一批军事进修班主任,总参谋部测绘局三处、五处副处长、处长,总参谋部测绘局顾问。1962年被授予上校军衔。

\

   朱镇中

  ■讲述

  讲述人:粟维胜,资源县中峰镇大庄田村龙溪屯人,其祖父曾经救过朱镇中,并协助其养伤送其追赶部队。

  爷爷救红军的故事在当地家喻户晓

  “今年宁晓姐也来资源了,我们两家一起吃饭的。”粟维胜在家排行老幺,他说,除了家里的哥哥姐姐,朱镇中的子女也是自己的兄弟姐妹。

  粟家和朱家的情谊深厚,这在龙溪屯家喻户晓,来到这里只要一问粟铁匠,准会有村民说:“就是救过红军那个哦,就在那边。”

\

   朱镇中为粟传谅扫墓。

  粟维胜回忆说,1934年12月8日傍晚,爷爷收工回家时看见了一名奄奄一息的红军小战士,就把他背回了家,为他治伤。这名小战士就是朱镇中。两个多月后,在爷爷一家人精心的护理下,朱镇中的伤势逐渐好转了。为了减轻铁匠一家人的负担,朱镇中开始尽量做些力所能及的事,到山上放牛、砍柴,下地干些农活。10个月后,爷爷就悄悄卖掉刚刚收获的稻谷,把凑来的4块大洋和两件衣服送给朱镇中,与他挥泪告别。

  朱镇中回到了家乡江西,又参加了红军队伍,投入了新的战斗,但他时刻惦记着自己的救命恩人。1955年通过书信,朱镇中和爷爷重新联系上。第二年,朱镇中还把爷爷和自己的姑爹接到南京住了十多天,之后两家人一直保持着联系。

  粟维胜说,朱镇中在家里养伤时,自己的父亲粟家珉还是个小孩子。朱镇中出去做农活时,就带着父亲一起,朱镇中跟自己的父亲以及叔伯都像亲兄弟一样。后来两家恢复联系后,朱镇中的儿女就称呼父亲叫“满叔”(粟家珉是家中最小的孩子),两家经常来往。

  “爷爷和朱镇中是很有感情的,就是亲亲两父子那样。”粟维胜回忆说,爷爷去世后,朱镇中在清明节专程赶回来给爷爷上坟。“我爷爷安葬在山上,那么高那么远,朱镇中伯伯都要自己爬山上去祭拜爷爷。”

  朱镇中时常教导子女要不忘粟家的恩情,子女们也牢记父亲的教诲,经常来资源看望粟家人。粟维胜的父亲去世时,朱镇中的女儿朱宁娣还写了一篇《怀念满叔》的悼文。现在通讯发达了,粟维胜和朱镇中的子女也通过手机保持联系,“经常发短信问候,也互相传一些照片。”

  在粟维胜家里,他珍藏着两本朱镇中的回忆录,粟维胜说,这两本书只能在他家里阅读,谁来了都不外借。因为在回忆录中,朱镇中详细记录了当年粟传谅救助自己的过程。粟维胜说,“姐姐(朱宁娣)说了,这是我们两家情谊的记录,我一定要保管好。”