澳门银河娱乐场官方网

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-12 09:12:08 我来说说 阅读
核心提示:1949年11月26日,15岁的邓荣保参加了中国人民解放军。1951年2月,17岁的邓荣保跟随部队紧急开进辽宁丹东,准备入朝作战。1959年,在结婚后11天,他就回到了部队。上世纪60年代,在相继发生的越南战争和珍宝岛事件中,部队先后进驻云南和河南新乡备战。

  照片镌刻着时光,照片凝聚着历史。在邓荣保老人家里的像匣里,邓荣保参军入伍上朝鲜战场照、安定西藏后回家结婚照、儿女结婚生子照、、金婚纪念全家照……一张张家庭照记录了一个普通家庭几十年的经历。同时,家庭照的背后也显示了新中国从成立之初的磨难,到国家一步步走向强大、人民生活走向幸福的历程。

  家庭照背后是新中国的发展巨变

  邓荣保是湖南冷水滩人。1934年,邓荣保在桂林出生。1949年11月26日,15岁的邓荣保参加了中国人民解放军。

  “我本名不叫邓荣保。”邓荣保说,他原本叫邓小保,参军时,部队连指导员帮他改了名,取名荣保意为光荣保卫祖国。入伍后不久,他所在的部队作为解放海南的后备部队开进广东湛江。随后,由于抗美援朝在朝鲜战场急需兵力,1951年2月,17岁的邓荣保跟随部队紧急开进辽宁丹东,准备入朝作战。

11_副本.jpg

   “很多老照片都被孙女们拿走了。”邓荣保说,目前在家现存的第一张照片是1951年3月份部队入朝作战前在辽宁丹东所照。照相时,邓荣保的部队还没有换上志愿军的军装,穿的是原部队的军棉衣裤。照完相后不久,部队就上了朝鲜战场。

  对于这张照片的拍摄经过,邓荣保说,当时,部队是住在老百姓家里。由于房主的儿子牺牲在了朝鲜战场,女婿也在朝鲜战场负伤,于是,房主就动员他们去照张相留个纪念。所以,他们就去了丹东的照相馆拍下了这张照片。

  抗美援朝结束后,1957年,邓荣保所在的部队从朝鲜回国。由于国内一些地方还有破坏势力,1958年至1959年,邓荣保所在部队先后开到青海、西藏平叛反动集团的叛乱。

  “第二张照片是1959年9月照的结婚照。”邓荣保说,当时部队在西藏,由于西藏每年8月份大雪封山,当时西藏大部分城市也平叛结束,于是,部队让一些未成家的大龄军人回家结婚。当年8月22日,他从拉萨启程,到桂林已经是9月份了。结婚前,他和爱人就去照了这张结婚照。

12_副本.jpg

   邓荣保说,结婚后11天,他就回到了部队。上世纪60年代,在相继发生的越南战争和珍宝岛事件中,部队先后进驻云南和河南新乡备战。

  由于一直在部队,夫妻聚少离多,加上经济条件有限,邓荣保说,所以一直难得有机会全家合影。1976年,随着国际国内形势的好转,他从部队转业回到桂林。

  “改革开放后,国家经过几十年的和平大发展,社会得到飞速发展,百姓生活水平迅速提升。”邓荣保说,所以,1998年小孙女满月时,他们拍下了第三张照片。随后,2001年、2009年,他们在照相馆补拍了结婚40周年纪念照以及结婚50周年纪念照。

  采访时,回忆往昔岁月,邓荣保老人提得最多的是现在国家越来越强大,人民生活越来越好了。

  生活从积贫迈向富裕

  一张照片背后就是一段故事。从建国之初到现在,百姓生活上不论是物质还是生活观念都发生了巨大的变化,这在邓荣保家的照片背后得到充分展现。

  首先拿起1959年的结婚照,邓荣保老人回忆说,其实在他结婚之前,有一段被父母干涉的姻缘。他说,当时部队在朝鲜时,文工团经常来部队演出,他因为是后勤人员就帮忙打杂,这样就得到了一位女演员的好感。于是,他们谈起了恋爱。随后,他将事情告诉了家人,但遭到了母亲的坚决反对。

  “母亲说她是内蒙人,就是不同意。”邓荣保说,为了将他们分开,母亲随后在家里就帮他物色了一个对象,也就是他现在的妻子。无奈,在母亲的反对下,他只好和文工团女演员分开。然而,由于一直在部队,直到结婚前,他和妻子还从未见过面,只是通过书信往来。1959年9月底,他从部队回家结婚,在和妻子见面3天后,他们就结婚了。结婚前,他们到了杉湖照相馆找下了这张结婚照。

  在这张结婚照上,邓荣保还穿着军装,而他的妻子穿的则是工作服。邓荣保说,当时不是因为工作忙没时间换装,而确实是没有其他衣服穿了。之后,办婚礼则是在妻子工作的三花酒厂。

  “当时找酒厂借了一间房,然后摆了一张床、一张桌子,就这样简简单单结婚了。”邓荣保说,婚礼是在酒厂的食堂举行的。婚后,由于当时去西藏路程需要十多天,往返路上就要花掉婚假的20余天,所以,结婚后11天,他就离开了家,回到了部队。婚后,邓荣保妻子于1962年、1965年、1967年生下了两子一女。

  “你看现在还哪有穿工作服照结婚照的。”邓荣保接着指着照片上子女说,他们结婚也不用穿工作服去了,而且他们结婚都是自由恋爱,父母并未予以干涉,婚宴也不用在食堂举办了,都是在饭店举行的。