澳门银河娱乐场官方网

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-14 11:32:24 我来说说 阅读

  全州湘山寺——— 兴唐显宋第一刹

\

   “楚南第一名刹”湘山寺内的无量寿佛殿和妙明塔。

  核心阅读

  一千多年前,唐代高僧全真法师来到全州湘山,开创了湘山寺。全真影响之大,使原名清湘县的全州得以改名。到了宋代,湘山寺的影响力有了更大的提升,宋代四个皇帝先后五次敕封。明末清初,中国绘画史上的一代宗师石涛在湘山寺削发为僧。抗战时期,抗日将领戴安澜的追悼会在这里举行,国共两党领袖撰写挽词追悼,现场感天动地。这座“楚南第一名刹”也是历史上中外友好往来、文化交流故事的发生地。

  始建于唐至德元年,由高僧全真开创

  湘山寺坐落于全州县城西隅的湘山脚下,号称“楚南第一名刹”,有“兴唐显宋”之誉。始建于唐至德元年(公元756年),原名净土院,后更名报恩光孝寺。寺为全真法师创建证道之所,亦称无量寿佛道场。鼎盛时期占地两平方公里,寺内建筑雄伟壮观,拥有玄武楼、大雄宝殿、布经楼、天台院等佛堂建筑,建筑面积达18000平方米。

  全真俗姓周,名宝,别号宗惠,唐开元十六年(公元728年)出生于湖南资兴周源山。全真自幼聪颖,七岁读书,吐语成词,神悟过人,唐天宝二年(公元743年)在郴州开元寺出家受戒,后到杭州拜道钦禅师为师,天宝七年(公元748年)随师进京晋谒唐玄宗。据《全州志》记载,唐至德元年(公元756年)四月,全真云游到湘源县(今全州),登上湘山笋布台,凭栏远望。只见湘山72峰竞相耸秀,五华围绕,湘江、灌江、罗江三水汇流,左有钵孟山,右有圣禅岭,前览州城,背依湘山,绿水如带,雄山似簪,钟山川之灵秀,集天地之精英,遂决意定居于此,“剪棘结茅,躬畲自给”,开创了净土院,传播佛教。

  唐咸通八年(867年),全真法师端坐而逝,享年139岁(另说166岁)。其真身被保存在湖南同乡刘瞻主持修建的妙明塔内。全真寿命之长,堪称奇迹。他生前即被世人尊为“无量寿佛”,圆寂后更被认为是西方无量寿佛的化身。

  全真法师的名声在宋代达到顶峰。宋建中靖国元年(1101年)正月,宋徽宗南巡衡山,特意到湘山寺顶礼膜拜,称此寺为“寿佛灵踪”“湘山名刹”。之后敕封全真法师为“寂照大师”,并赐宝钞田(香火田)三十六石,不用向朝廷交纳租税。

  宋绍兴五年(1135年),当岳飞平定洞庭湖的钟相、杨么起义时,宋高宗赵构为求平安,听说“寂照大师”圆寂276年真身不坏,又一次敕封全真大师,并将收藏全真法师遗体的宝塔赐额“妙明塔”,改“净土院”为“景德寺”。绍兴十二年(1142年),又将其更名为“报恩光孝禅寺”。绍兴十四年(1144年)四月初六,宋高宗更封全真法师为“慈佑寂照妙应普惠大师”。此后,宋宁宗庆元四年(1198年)、宋理宗绍定二年(1229年)又累次加封。仅宋朝一代,湘山寺就被敕封五次。

  全真法师在湖广一带民间影响很大,在其出生、出家、坐化的日子,前去朝拜的民众依然人山人海,全州民间也有了更改县名纪念全真的呼声。后晋天福四年(公元939年)十月,南楚王马希范(即文昭王)为顺从民意,笼络人心,便依此请奏朝廷。获得朝廷批准后,将县城迁至净土院东南(今全州县址),改湘源县为州,并以全真法师法号中的“全”字冠于行政级别“州”字前,改湘源县为全州,辖清湘、灌阳两县。自那时起,全州之名基本上保持不变。《广西通志》云:“五代时因改湘源为全州,以(全)真故也。”地因佛升格,州以僧命名,这在我国城市发展史上可能不多见,足见湘山寺佛教影响之深。

  画坛一代宗师石涛从这里走出

  湘山寺高僧辈出,这里还走出了一位十分重要的画僧——— 石涛。

  石涛,明末清初著名画家,生于靖江王府,是桂林靖江王朱赞仪的十世孙,朱亨嘉的长子,原名朱若极。明亡时,为躲避追杀,由王府内官喝涛背出逃至全州,在湘山寺出家。但他是三岁还是九岁在全州为僧,史说不一。石涛法名原济,号则随境遇变化不断翻新。

  不甘于释门清净无为的禁锢,石涛离开湘山寺,走向大自然去探索绘画之神技。为报答全州报恩光孝寺(湘山寺),他在寺内妙明塔下的飞来石上留下了《兰花图》的手迹。