首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林人的宵夜情结“情归何处”?整治后的夜宵摊竟成了这样...

 

    天气快速降温,宵夜市场却没有冷却。桂林夜间饮食市场这一年来迎来了大变化。食客们明显感觉到宵夜品种丰富了,露天烧烤少了,监管法规多了,市场正在进行一场“自我升级”。

  桂林人是出了名的爱吃宵夜,今后宵夜情结“情归何处”?不影响青山绿水,不扰民滋事,吃得丰富卫生应是桂林宵夜的“江湖新规矩”。

  烟火气渐离“江湖”

  率先退出宵夜江湖的,是曾经占据主流位置的露天烧烤摊。

  不可否认,如今还有少部分流动宵夜摊存在,但大部分人都在谋求“进房建店”,以期在新的“江湖秩序”下占据一席之地。


市中心一家宵夜店吸引了众多消费者。

  曾在信义路摆摊的“胖子烧烤”已经在附近找到了门面,油烟设施安装完毕,静待食客上门。“以往都在露天摆摊,也不办执照,都知道是违反法规的,每一次都提心吊胆。”店主“胖子”说,自己后来感觉到“流浪”并非长久之计,客人也想有个环境好一点的地方吃宵夜。

  以往,一辆三轮车,一副烧烤架,几张木头桌子板凳就开张的露天烧烤占据桂林各个街道的显著位置,一方面扰民,另一方面产生大量油烟。今年桂林实行夜间市容整治行动以来,这些宵夜摊的生存空间被最大程度压缩。

  在七星区卖烧烤的李老板说,他从事烧烤经营十多年,从路边摊到租店铺经营,感觉到只有按照规范经营,才有发展,他已经购买了无油烟的烧烤设备,准备对烧烤店的环境进行升级。“以前也和城管部门‘躲猫猫’,三天打鱼两天晒网,其实对经营者来说没有什么好处。”

  经营者们很清楚,以前搞烧烤就靠“两把刷子”,如今,在城市管理要求越来越严格的前提下,露天宵夜摊“进房建店”是大势所趋。

  品牌与个性凸显

  桂林宵夜场所的环境升级,既是管理需求,也是行业自身的需求。

  文化宫和王城一带曾经是桂林兴盛一时的“宵夜天堂”,每到夜间,众多食客循着鼻子里最中意的美食味道,落座在或露天或简陋的宵夜摊里,有时候,脚下还踩着上一批食客们留下的瓶瓶罐罐。煤气罐旁的师傅们顾不上用油腻的衣服擦擦汗,一锅接一锅炒粉炒面,一串接一串添料烤肉。

  “硝烟”一直持续到天亮前,宵夜摊开始打扫“战场”,地上冲刷不掉的油渍是第二天摊子定位的标志。

  随着市中心环境整治和王城片区的改造建设,桂林人的宵夜阵地开始转移,留在市中心的宵夜点寥寥无几。与此同时,一些装修接近酒吧、餐馆的个性宵夜店开始在市中心出现,给吃货们提供了与以往完全不同的消费环境。

  市民小龙经常和朋友吃宵夜,由于家住附近,他们的宵夜地点大多在市中心。“现在不像以前一样坐在路边了,都吹着空调、听着音乐吃宵夜。”小龙说,在价格合理的情况下,好的环境更能吸引客人。

  走出市中心,原来分散在市区各个区域的知名宵夜店也逐步改善自己的经营环境,比如装修越来越精致的小龙虾店,完全无油烟的烧烤店,都把消费环境当成了大事。

  一位经营宵夜多年的人士表示,以前资金有限,也担心客人嫌弃店面不接地气,所以一直租着小小的门面,桌椅就摆在外面。现在,他的店越做越大,装修也越来越讲究,会吃的客人一直跟随着搬迁的脚步,“现在信息传播快,你搬到哪里,客人都会找上门来。”

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

澳门银河娱乐场官方网