首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

两张贴桂花树上的“公示”引起了附近住户的不满,桂花树真的造成了用电隐患?

核心提示:近日,两张贴在芦笛路智慧谷文创产业园(下称“智慧谷”)门口桂花树上的“公示”引起了附近住户的不满。“公示”中称,由于桂花树树冠和地下部分均有高压线通过,存在安全隐患,所以要挪走。据了解,这已经是近段时间来这两棵树上第二次贴出关于挪树的“公示”了。

 


两株被申请挪走的桂花树。

  近日,两张贴在芦笛路智慧谷文创产业园(下称“智慧谷”)门口桂花树上的“公示”引起了附近住户的不满。“公示”中称,由于桂花树树冠和地下部分均有高压线通过,存在安全隐患,所以要挪走。据了解,这已经是近段时间来这两棵树上第二次贴出关于挪树的“公示”了。

  桂花树是否真的存在安全隐患?住户为何反对挪树?昨天,记者对此进行了采访。

  挪树“公示”引住户不满

  8日上午,记者来到芦笛路上的智慧谷门口。

  两株桂花树种在大门旁边,直径约20厘米,枝叶繁茂。两株桂花树上都贴有一张内容相同的“公示”。“公示”中称,两株桂花树地下部分和树冠顶上均有高压线路通过,电力部门指出,其存在漏电可能,对过往行人有潜在安全隐患,为消除隐患,保证行人过往安全,拟将智慧谷大门右侧的两株桂花树移栽到另处。公示期为2018年10月29日到11月4日。落款为市园林局绿化科。

  记者发现,桂花树上部确实有电线经过,不过离树冠顶端尚有一段距离。

  “这桂花树种得好好的,为啥老想着要把它移走呢?”附近的住户莫先生说,几个月前,也有人贴过一次挪树的公示,因为遭到住户们反对,计划不了了之。

  住户袁女士则表示:“这两株桂花树长势非常好,前段时间还开了很多花,一推开窗户就闻得到桂花香,大家对这两棵树非常有感情,不是谁想挪就挪的。”

  一些住户还把意见反映到了本地一网络论坛,网友“吉普男人”表示,因为这两棵桂花树挡住了“智慧谷”的牌子,所以该公司剪了桂花树的树冠,还贴了两次“公示”要挪树,实在不应该。

  因为用电安全隐患?

  当天,记者来到智慧谷的办公室。

  一名徐姓总监刚开始接受采访时表示,挪树是因为树冠挡住了“智慧谷”的招牌。另一名杜姓负责人则很快纠正说,挡住招牌只是很小的一部分影响因素,主要还是负责附近线路的电力部门员工口头告诉他说门口的桂花树影响了线路,所以他们才请示园林局贴出了“公示”。

  杜姓负责人解释称,6月,他们向园林局请示后贴出了一份公示,但因为附近住户意见太大,所以树就没挪成;这次的挪树申请还处于公示阶段,如果大家意见太大,他们也不会私自挪走桂花树。

  8日下午,记者联系了桂林供电局,相关工作人员回应称,从负责芦笛路供电线路的南方电网广西桂林供电局东城供电分局了解到,他们没有和相关用户说过这树有安全隐患,目前这两株桂花树还未构成用电隐患。

  8日,市园林局绿化科的工作人员告诉记者,他们确实在6月和10月两次接到智慧谷有关大门口桂花树的移植申请。第一次智慧谷希望移走桂花树改种红檵木,但在公示期间,园林部门接到不少住户的反对意见,所以没有通过申请;这次说是存在用电隐患,园林局按照规定要求智慧谷先公示。

  “目前,我们依然接到了不少反对意见。”绿化科工作人员表示,即便公示期间没有反对意见,还需要供电部门出具关于用电隐患的书面意见,园林部门才能允许相关责任单位移植树木。

  该工作人员还表示,按照相关要求,公示书由申请移植的单位拟定,需要留下绿化科的电话接听住户意见,但落款应该是申请单位,而智慧谷贴出的“公示”落款写的却是园林局绿化科,肯定是不对的,园林部门会要求对方纠正。 桂林生活网--桂林晚报 首席记者高磊盈 文/摄

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

澳门银河娱乐场官方网