首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

心疼!1秒夺命,母子双亡!身边越来越常见的这东西已“杀”多人

   在不少地方,

  电动车能用“遍地”来形容

  虽说它方便出行

  但同时也带来了巨大的安全隐患!

  11月3日

  辽宁铁岭某小区居民楼楼道里

  疑似电动车起火爆炸,

  一对母子正巧经过!

  发生爆炸的瞬间,

  年轻的母亲下意识地护住了自己的孩子,

  不幸离世!

  而痛心的是,

  年仅5岁的儿子经抢救无效

  4天后也离世了…  

\

  疑似电动车起火爆炸

  路过母亲抱住儿子 自己伤重离世

  事发在11月3日13时左右,辽宁铁岭开原市某小区。当天是周六,5岁的小宁(化名)没去幼儿园上学。午后阳光正好的时候,小宁的母亲,34岁的任女士准备带着小宁去家附近的公园玩一会。母子俩下楼,走到一层单元楼道口的时候,意外发生了。

  楼道里停放着3辆电动车,疑似其中一辆电动车突然爆炸,强大的爆炸冲击力在楼道狭小的空间里将母子俩严重崩伤。

  任女士在被送往医院的半路上,就因伤重不幸离世。事后,家属们看到,任女士全身多处受伤。

  “遗体上只有胸腹部那个位置是好的,那是她在爆炸瞬间,一下子抱住孩子头的地方,才没被爆炸和火烧伤。”小宁的家属们说起这个都哭了,“作为一个母亲,在遇到这样危险的事情时,她的本能,一定是先去保护自己的孩子。小宁的妈妈在爆炸的那一瞬间,保护住了自己的儿子,她自己却……母爱真是太伟大了!”

  小宁受伤也十分严重,当天晚上,小宁连续转了5家医院,最后转院到沈阳的中国医科大学附属盛京医院进行治疗。

  “孩子受伤太严重了,现在我们已经得知,孩子的眼睛肯定是保不住了……”小宁的伯母红着眼眶告诉记者,“还有孩子的胸腹、大腿、额头、脸上都有烧伤或者受伤,全身都被包裹起来了。”

  想到为了保护小宁而献出了自己的生命的妻子,想到年仅5岁就突遭横祸而失明的小宁,37岁的宋先生靠在重症监护室外的墙上,不停地抹着眼泪。

  宋先生说,最严重的是,小宁还没有恢复清醒的意识,全靠呼吸机辅助呼吸,“肺内只有指甲盖那么一块大小的地方是好的,其他地方都是感染……”  

\

  宋先生说,“小宁之前有醒过来的时候,总是问妈妈去哪儿了?怎么不陪在他身边呢?”他和家人们都没有告诉只有5岁的小宁,他的妈妈已经去到了另外一个地方,继续守护着他。

  宋先生说,自己平常工作下班很晚,经常要到深夜9点以后才能回到家。每到深夜时,妻子常常要小宁去睡觉,但乖巧懂事的小宁都不肯,说一定要等爸爸回家才去睡。

  “每天晚上,我到家了,鞋都来不及脱,就被孩子吵着拽进屋里,说‘爸爸我今天又拼了一个小车,送给你做礼物’!”宋先生说着满脸是泪,不住用袖子擦眼睛,“他以后虽然看不见了,可是爸爸愿意做他的眼睛呀,只要他能活下来。他妈妈已经没了,孩子一定得活下来。这原本好好的一个家,不能就我一个人呀!”

  5岁男童伤重

  前日“找妈妈”去了

  7日早晨,爆炸事故中严重受伤的小宁,经多次抢救无效,不幸亡故。小宁的家属在哀痛中告诉记者,当天早晨,小宁的心脏数次出现问题,肺部气胸,虽经反复抢救但结果很遗憾。

  因这起意外不幸失去了妻子和儿子的宋先生在朋友圈发布讣告,多次向社会爱心人士道谢:“小宁(化名)已经走了,去找妈妈了。感谢所有爱心人士和各大媒体的关注,不用再捐款了,谢谢好人一生平安……”  

\

  事故调查:

  疑电动车爆炸 公安和消防已经介入

  小宁的家属们介绍,目前,当地公安和消防部门已经介入此事。消防部门已经运走了疑似引发爆炸事故的电动车,正在进行相关检验调查工作。小宁的家属们说,疑似是当时停放在楼道里的3辆电动车中的一辆正在充电,引发了爆炸事故。不过具体情况,还要等待相关部门的结论。

  辽宁迅雨律师事务所王澍律师表示,在这样的事故中,逝者家属有权向电动车车主追偿,另外,如果经相关部门调查鉴定,爆炸事故与电动车或电瓶质量有关,家属也有权向电动车或电瓶生产的厂家追责。

  “楼道里面不能给电动车充电,如果电瓶质量不好,或者拉的电路有毛病,很可能就会爆炸着火的。这事情不是大家都应该知道吗?怎么还有人这么不顾自己和他人的生命安全这么干呢?好好的一个家,这么小的一个无辜孩子,就这样被毁了!”监护室外,一位市民气愤说。

  虽然事故原因还在调查中

  但近几年……

  电动车引发的火灾事故

  在全国各地都有发生!  

\

  ▶ 2018年10月14日,湖北荆门

  当天凌晨,荆门象山大道29号的漳河管理局干休所内4辆正在充电的电动车起火,所幸无人员伤亡。经查,这次火灾系电动车违规充电引起。  

\

  ▶ 2018年8月23日,广东深圳

  凌晨1点多,深圳坪山一栋住宅发生火灾,事件造成一对母女死亡,其中女婴只有7个月大。经查,火灾系因停放该楼一楼楼梯间一辆电动车充电过程中线路短路引起,另有2人送医院检查,均无生命危险。  

\

  ▶ 2018年1月2日,安徽宿州

  埇桥区北苑小区一居民楼楼道发生电动车火灾,造成5人受伤,其中3人特重度烧伤。

  ▶ 2017年12月13日,北京朝阳

  十八里店乡白墙子村,一村民宅基地自建房发生电动车火灾,导致5人遇难。

  ▶ 2017年9月25日,浙江台州

  玉环县一群租房发生电动车火灾,造成11人死亡。

  ▶ 2017年2月14日,广东东莞

  长安镇厦岗社区厦联路,一商铺发生电动车火灾,造成3人死亡1人受伤。  

\

  ▶ 2016年8月29日,深圳宝安

  浅井一栋12层钢混结构出租屋一楼,发生一起电动车火灾,导致7人死亡,4人受伤,20辆电动车被烧毁。  

\

  ▶ 2016年4月2日,广西南宁

  江南区淡村,一出租屋发生电动车火灾事故,导致3人遇难,21人送医。

  ▶ 2016年3月13日, 广西南宁

  西乡塘区万秀村,一栋居民楼发生电动车火灾,导致2人遇难,22人受伤,6辆电动车被烧毁。

  ……

  电动车起火无疑十分危险

  无数案例和实验告诉我们

  电动车着火,火焰燃烧速度快

  火焰温度高、产生毒气可致死  

\

  2017年底,公安部曾紧急下发

  《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》:

  严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电,确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

  对构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;

  引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

\

  今年5月,电动自行车安全技术规范强制性国家标准发布。新国标将于2019年4月15日起正式实施,从2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。

  专家告诉记者,电动车的成本集中在锂电池,锂电池一般价格在500-600元,好的话要超过1000元。一般大品牌的电动车市场价在4000元左右,可见,市面上这些售价1000多元由小厂制作的电动车“应该说大量不符合标准”,其可能存在偷工减料的情况。一般情况下,若使用劣质的塑料材质,材料易燃性更大,燃烧时产生的毒性也更大。

  提醒各位电动车主注意!

  千万不要贪图便宜

  购买质量无法保证的电动车

  在给电动车充电的过程当中

  也要注意安全!

  1、选择安全充电环境。充电时,应将充电器放置在散热通风处,要选择在室外充电,或在有人看守的情况下充电。另外,充电时间不宜超过8小时,避免过充、过热引起线路故障导致火灾。

  2、加强日常自查自验。应加强对电动车的电线、电路等方面的检查,防止接触不良引起接触点打火、发热,避免线路老化、磨损而造成短路、串电事故的发生。不要在雨天、积水路段驾驶电动车,以防电机、线路接插件潮湿、进水引起短路、漏电、接触不良等造成火灾。

  3、找专人维修,不擅自改装。维修时要选择专业的维修机构或人员,不得拆除电气保护装置,不擅自拆卸、改动车辆结构及电气线路,确保电气线路和保护装置完好有效。如充电器损坏,要购买与电池相匹配的充电器。实验表明,电动车铅酸蓄电池反复充电350次、锂电池反复充电1000次左右,即达到使用寿命;一般使用超过2年后,蓄电池性能下降显著。所以对电动车电池要注意检查,及时更换已经有故障苗头或超过使用年限的电池。  

\

  为了自己和他人的安全

  请千万提高警惕!!!  

\

  来源:华商晨报(hscb02496128)、南方都市报(nddaily,)、深圳大件事(nandusz)、荆门晚报综合

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

澳门银河娱乐场官方网