首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

象山区二塘乡潭南村“外来女婿”汤龙 小盒子做出2000万年产值

核心提示:2003年,大学毕业的汤龙初次尝试创业,就把家里给的60多万元创业资金全赔了。带着一股不服输的劲,他向别人借了15万元,重新爬起来创业。14年过去,汤龙终于闯出了一条致富路。2017年,他的包装盒创造了2000万元的年产值。连珠宝龙头企业周六福都慕名欲订购他的精品包装盒。如今,汤龙自主设计、生产的包装盒已达上千种,产品远销韩国、柬埔寨、菲律宾、越南等国家。

 


由汤龙及其团队设计出品的七夕浪漫礼盒,受到了市场追捧。
汤龙(右一)正在生产车间与工人们交流包装盒设计。

  □本报记者韦莎妮娜通讯员钱久胜 李怡慧

  2003年,大学毕业的汤龙初次尝试创业,就把家里给的60多万元创业资金全赔了。带着一股不服输的劲,他向别人借了15万元,重新爬起来创业。14年过去,汤龙终于闯出了一条致富路。2017年,他的包装盒创造了2000万元的年产值。连珠宝龙头企业周六福都慕名欲订购他的精品包装盒。如今,汤龙自主设计、生产的包装盒已达上千种,产品远销韩国、柬埔寨、菲律宾、越南等国家。

  “创业小白”一股脑丢了60万

  白衬衣、笔挺的西裤、金丝边眼镜,说话十分礼貌,汤龙刚到象山区二塘乡潭南村那会儿,就成了一个“新闻人物”。村民们好奇地打量着这个斯斯文文的“外地人”:他来这偏僻的村庄里干什么?

  把户口从发达的浙江迁入二塘乡做“村民”,汤龙也没想到自己的人生会有如此戏剧性的转变。2003年,血气方刚的汤龙把毕业证往抽屉一塞,兴致勃勃地在浙江搞起了创业。像他的名字暗示的那样,望子成龙的父母听说儿子要创业,二话不说拿出了60万元支持他。汤龙也显得很有信心,投资了运动器材市场,还招了9个人专门做销售。但是谁也没料到,看似平衡的账目背后,渠道损耗成本非常大,产品延续远远跟不上趟,一年下来,竟然连本都没有收回来。

  一口气折了60万,汤龙倒是显得很平静,因为意识到“伤感也没有用”。汤龙把失败的原因好好梳理了一下,痛定思痛,决定再搏一把。千禧年后,珠宝市场开始升温,作为沿海省份,浙江又是很大的珠宝生产和交易区域。汤龙考察了几个大型珠宝市场后发现,市场对珠宝盒的需求量很大。“有需求的地方一定有钱可赚”,于是汤龙开始探索起了包装领域。但此时家里给的资金已经一分不剩,汤龙咬咬牙,硬着头皮向大学同学借了5万元,又向同事借了10万元。拿到15万元,汤龙又唏嘘又感动。“其实大家交情也不算很深,那个同事跟我也只认识了一个月而已。但他们却能这么信任我。这件事让我明白了两个道理,一是无论何时都要做个好人,困难时才会有人帮;二要努力奋进,埋头苦干。世界上没有轻松钱赚。”

  没有关系,汤龙就毛遂自荐;没有销售店铺,汤龙就把盒子放在珠宝店里寄卖。2年下来,汤龙终于连本带利还完了15万元,还有了自己的小工厂。2008年,金融危机来袭,工厂里贵州、云南、山西的工人纷纷辞职,汤龙便萌生了把工厂迁到外地的想法。正巧妻子老家是桂林的,他便跟随妻子到了桂林,于是才有了文章开头的那一幕。

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

澳门银河娱乐场官方网