首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

恐吓、殴打、拘禁、泡鱼塘…广西这暴力追债团伙被端

 

  群众举报被暴力追债,

  受害人被非法限制人身自由、踢下鱼塘泡水

  今年5月底,陆续有多名受害人到柳州市公安局刑侦支队报案,称遭到一个名叫莫某明的男子暴力追债,其中一名受害者黄某还被非法限制人身自由、踢下鱼塘泡水。

  经查,莫某明现年43岁,是来宾市忻城县思练镇人,曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑4年。莫某明自称“明哥”,在柳江区拉堡镇基隆开发区成立了一家名为“柳州市铭咨贸易公司”的空壳公司,地址位于基隆开发区门头东街43号,公司和莫某明的住处都在二楼。

\

  10人落网

  民警搜出镀锌管和大砍刀

  民警多次前往莫某明的公司外秘密侦查,不论白天还是深夜都看到有几名男青年坐在公司里。据调查,莫某明的公司并没有正当业务,也没有聘用过一个员工,然而却总有人进进出出,确实十分可疑。

  8月6日上午,民警开展抓捕行动,首先在莫某明的公司内将其抓获,现场搜出5份追债《授权委托书》,以及大量的《授权委托书》;在他停在门外的轿车尾箱内,搜出1只装有6根1米多长镀锌管和1把大砍刀的渔具包。

  接着,莫某明的同伙覃某贤、韦某友、韦某伟等10人一一落网。在韦某伟的住处内,搜出1米多长的镀锌管12根。

\

  莫某明落网后指认作案工具

  嫌疑人成立“空壳公司”暴力追债

  11名嫌疑人被刑拘

  经审讯,莫某明等人供认以自今年1月份以来,多次采用暴力手段非法追债的犯罪行为。据莫某明供述,他虽然成立了贸易公司,但并没有揽到什么生意,于是网罗了一批居住在基隆开发区内的无业人员替人非法追债,按“行规”向债权人收取追回钱款30%的“佣金”。

  今年1月底,莫某明接到第一单“业务”:受朋友蓝某东委托向黄某追讨30万元。莫某明等人将黄某挟持至公司内逼其还债,在黄某四处打电话借钱没有结果的情况下,将他押至柳江区进德镇三千村内,将他踢入鱼塘内泡水并致其腿部受伤。黄某被非法限制人身自由达30多个小时,期间受尽折磨。在莫某明等人的不断威逼下,黄某陆续还给莫某明3万多元。

\

  警方扣押的追债《授权委托书》

  除向黄某追债外,莫某明还“带队”向麦某、田某、马某等多人追债,采取语言威胁、尾随恐吓、殴打、拘禁等暴力手段强力追讨。莫某明初步供认共追债得手4次,非法获取“佣金”约5万元。莫某明将大部份“佣金”占为已有,余下的对参与人员“论功行赏”。

  目前,落网的11名犯罪嫌疑人因涉嫌非法拘禁罪、敲诈勒索罪被刑事拘留。专案组侦查发现,莫某明不仅向债权人收取“佣金”,还敲诈被追款的债务人强收“辛苦费”;有不少遭到莫某明等人非法追债的受害者,因害怕被打击报复不敢向公安机关报案。

  据了解,还有一些受害人没有报案。

  请这些受害人尽快到

  柳州市学院路6号市公安局刑侦支队扫黑除恶大队补报案情,

  以便警方收集证据、严惩犯罪。

  记者:雷俊

  通讯员:刘晓颖

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

澳门银河娱乐场官方网