首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

25亿、22亿、2.9亿、2.4亿,桂林这个区企业产值亮瞎眼!

核心提示:今年以来,象山区围绕重振工业雄风的目标,全面审视工业发展空间、潜力和路径,积极推动传统工业提质增效,优化存量资源配置,立足转型升级,同时积极优化营商环境,让老城区的工业焕发新的光彩。

 

  原标题:立足转型升级 优化营商环境 象山区:让工业焕发新光彩

  今年以来,象山区围绕重振工业雄风的目标,全面审视工业发展空间、潜力和路径,积极推动传统工业提质增效,优化存量资源配置,立足转型升级,同时积极优化营商环境,让老城区的工业焕发新的光彩。

  记者从日前召开的象山区年中工作暨工业高质量发展、优化营商环境会议上了解到,今年1—6月,象山区实现规模工业总产值同比增长8.3%;规模工业增加值同比增长8.7%,增速高于全市近5.1个百分点,拉动GDP增长达2.3个百分点。

  主动适应新常态驱动企业发展

  象山区是传统的老工业基地,工业企业曾多达464家,其中规模以上近百家。近年来,象山区工业企业数量锐减,传统优势逐步衰减,二产后劲不足、支撑增长乏力的问题日益凸显。为了破解发展困局,象山区认真学习贯彻新发展理念,解放思想,强化重振工业雄风的共识。把握桂林“三大政策红利”,全面实施“三换三转”,即:换观念,加快城市公共服务转型;换动能,加快新旧产业提质增效转型;换机制,加快社会治理创新转型。坚持挖潜改造传统产业与引进发展新兴产业并举,全力优化要素环境和服务环境,加快培育规上企业,走出一条象山工业转型发展的新路。2018年,全区规模以上工业企业26家。上半年,辖区重点企业产值持续增长,燕京(漓泉)啤酒达25亿元,桂林供电达22亿元,桂林溢达达2.9亿元,立白日化达2.4亿元。

  通过实施质量强区工程,象山区积极组织辖区企业申报质量品牌,提升产品质量。桂林溢达纺织被评为广西CEPA先行先试示范基地,桂林橡胶GRM产品被评为第四批广西出口名牌。燕京(漓泉)啤酒等多个品牌获奖。“智能制造”项目得到高度重视,项目建设不断提速。该区支持桂林橡胶机械引进德国技术和设备,实施数字化智能制造项目,新增数字化设备38台(套)。积极协调桂林供电110千伏遇龙变电站等一批项目,发展智能电网。

  同时,象山区还加大促进创新能力提升力度,鼓励和推动企业设立研发中心或研发联合体。目前,燕京(漓泉)建有国家级啤酒科研中心,并联合广西大学等组建了产品研发联合体。桂林三花、长虹机械厂等获得了自治区级企业技术中心认定。

  稳住存量优势夯实转型新力

  老城区工业发展的根本在龙头企业,出路在供给侧结构性改革,关键在稳定运行。象山区把优势产业提质增效摆在首位,积极推动“老树开新花”,发挥其经济运行“压舱石”作用。

  象山区通过加大技改,强化优势,先后组织机床电器空调接触器、威迈壁纸3M宽幅墙纸生产线改造等技改项目23个,年均投入技改投资达27亿元。其中,实施燕京(漓泉)100万吨产能填平补齐,今年二季度产值达25.07亿元,增长19.5%。通过加大技改,一批传统企业产品不断出新,市场占有率全面攀升,充分发挥了稳增长的龙头作用。

  同时,象山区还积极争取政策,稳住存量。2011年香港溢达集团重组桂林银海后,取得工业用地政策和中央预算内老工业基地搬迁改造资金支持,新投资20亿元建设九美桥时尚园。目前,该项目完成一期主体厂房建设及设备安装调试,实现运营生产。协调重大项目建设备案审批,顺利推进了月神小麦粉生产线全面投产、晶盛玻璃沙河厂区按期复产。

  此外,落实优惠,降低成本效果显著。象山区用好自治区政策,创造条件将立白日化、晶盛玻璃、桂林储运等5家企业纳入电力市场化交易平台,有效降低了企业生产成本。促进政企、银企对接,推动橡胶机械、海威船舶2家企业重组上市,宋宇机电等3家企业挂牌“新三板”,帮助方大印业、威迈壁纸等获得“惠企贷”上千万元,解决了一批融资贵、融资难问题。

  优化营商环境凝聚发展合力

  象山区坚持把优化营商环境作为根本着力点,实行区四家班子领导“1联5”工作机制,全面深化放管服承接配套。

  通过推进“两化”深度融合,象山区积极推进培育自治区试点示范项目,促进信息化和工业化深度融合,申报的航天电子宇航机电组件产业化能力建设等多个“两化”融合项目获自治区批准。

  在促进上下游企业融合方面,象山区发挥龙头企业的主导优势,大力在酿酒、纺织成衣、供电等产业上拓展产业链,推动了漓泉啤酒+晶盛玻璃、溢达纺织+金玲服装等互动发展。利用辖区木艺根雕产业基础,积极推动工艺创意方面的大众创业。桂林工艺美术创意产业园成功运营,现有60多家工艺美术企业入驻。瓦窑小镇被纳入自治区特色木艺产业示范园,预计于8月份开园。

  “工业+旅游”融合也为象山区带来了新的发展优势。加快推进酿造、棉纺、成衣、日化、工艺创意等领域的特色企业与旅游融合,支持一批企业开发多种形式的工业旅游,九美桥时尚园建成集一、二、三产融合的“工业+旅游”项目样本。争取规划支持,把城南片区工业文化遗产保留盘活起来。利用国电、棉纺、宏伟等存量工业地块,大力发展信息文化创意项目,把工业文脉有机融入美丽山水之中。

  桂林生活网--桂林晚报 记者庄盈 通讯员蒋文成

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻

澳门银河娱乐场官方网