首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西16岁男生驾车上路 被拦下后拿水果刀威胁交警

 

  无证驾驶是严重危害道路交通安全的违法行为。近期,广西交警在道路交通安全大检查大排查大整治行动中,加大对无证驾驶的查处力度。本期,我们列举3起未成年人无证驾驶机动车的典型案例,希望大家引以为戒。

  7月8日晚,来宾交警开展酒驾、毒驾、醉驾(3+N)等严重交通行为整治行动时,一辆银白色小轿车从电视台方向右拐驶来,这辆车并没有选择继续往前驶入执勤点接受检查,而是停在了执勤点前的空地上。

\

  执勤警员便上前查看情况,当警员准备走到车辆的边上时,却发现该车车窗紧闭,突然车子发生“溜坡”(向后方倒车),民警立即呼喊驾驶人让其拉手刹将车停稳。

  不难看出,驾驶人驾驶技术并不熟练,操作也存在问题。而接下来发生的事更让人“大跌眼镜”。

  驾驶人覃某今年17岁,就读于来宾市某高中,还是个未成年人,按照相关规定,申请小型汽车驾驶证的年龄是18周岁,覃某属于无证驾驶的交通违法行为。

\

  来宾交警对罗某驾驶的车辆进行拖移,根据《道路交通安全法》第19条规第1款、第99条第1款第1项规定对驾驶员罗某作出罚款1500元,15日以内的行政拘留的处罚决定。

  像罗某这样无证驾驶的未成年人不止一个,下面这位16岁男孩的行为更让人大跌眼镜!

  7月3日下午,金秀县公安局交警大队民警在对几辆摩托车进行检查时,一男子突然回到店里抽出一把水果刀,对交警进行威胁:“我都开这种车子了,你还来拦我?大不了一起死!”

  民警大声警告男子停止该行为,放下刀具,并通知忠良派出所前来增援,将该男子控制后,带回派出所接受调查。

\

  经调查,这名公然威胁执勤民警的男子黎某,今年才16岁,属于无证驾驶。最后黎某对拿刀威胁工作人员阻碍执行职务的行为供认不讳,主动表示悔改,向警方作出道歉。黎某虽然认识到了错误,但给社会上造成了不良影响,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款、第十二条之规定,忠良派出所依法对黎某处以行政拘留五日的处罚。

  未成年人心智尚未安全成熟,未经过正规的机动车驾驶资格培训、考试就贸然上路,极易导致重特大交通事故的发生,危害交通公共安全,害人害己。家长作为第一监护人要负起责任,千万不要像下面这位父亲一样知法犯法,让自己的孩子无证驾驶!

  6月22日下午,广西公安厅交警总队高速公路管理支队三大队开展大检查大排查大整治统一行动时,对一辆桂A牌白色小车例行检查,民警发现该车的驾驶员面相稚嫩,遂让其出示驾驶证时,驾驶员老实交代自己是无证驾驶。随后,民警将驾驶员及司乘人员带至队部做进一步调查。经民警调查了解到:父亲邱某搭载儿子、伯伯、伯母及堂弟沿着泉南高速往柳州方向行驶,一起回湖南老家给爷爷做寿。大约15时左右,行至宾阳服务区时,父亲邱某感觉自己有点犯困,又想赶时间回老家为老父亲做寿,于是冒险将车交给自己未成年的儿子驾驶。

\

  交警提醒

  暑期已经到来,希望各位家长加强对孩子的教育,提高孩子的交通安全意识和自我保护意识,让孩子充分认识到无证驾驶、不遵守交通规则可能产生的严重后果,不要纵容孩子的违法行为,以确保孩子自身的安全及他人的生命财产安全。

  责任编辑:纪聿

  值班编辑:梁玮玮

  资料来源:来宾交警

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

澳门银河娱乐场官方网